Динамика дипломатии

Автор admin Sunday, 06 December 2009 12:25 PM

alt

«Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева от 23 июля 2009 года № 847 Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах назначен Андрей Владимирович Андреев».  Это сообщение, появившееся во многих органах СМИ, вызвало особенный интерес в ОАЭ. Для того, чтобы познакомить читателей журнала «Авиамост» и сайта Avaimost.ae с новым Послом Российской Федерации, редакция обратилась к Андрею Владимировичу с просьбой об интервью и получила его любезное согласие. Ниже мы приводим тест данного интервью.

Андрей Владимирович, официальные справки отражают карьерный рост, но не отражают личность человека. Поэтому, если можно, расскажите, пожалуйста, о себе, семье, Ваших интересах, хобби, и о том, как Вы проводите свободное время.

Говорить о себе достаточно сложно, тем более, что жизнь государственного человека больше связана с официальными моментами. Окончил МГИМО, являюсь карьерным дипломатом. По окончании института был направлен на работу в Египет, где и началась моя дипломатическая служба. На этой службе я уже достаточно большой срок, и понял, что дипломатия для меня – это и работа, и хобби, и можно даже сказать, вся жизнь. Если говорить о том, как я провожу свободное время, то, к сожалению, в последнее время его остается не так много. Увлекаюсь спортом.  Надеюсь, что для любителя я неплохо играю в большой теннис, люблю плавание, люблю море. У меня есть увлечение, которое идет с детства – это шахматы.

Важная часть моей жизни – это моя семья. У меня молодая и, надеюсь, дружная семья, в сердце которой маленький сын, которому два с половиной года. Это, конечно, добавляет разнообразных и приятных хлопот. Мы вместе проводим время, любим путешествовать, познавать новое: поэтому, если удается побывать в отпуске, то мы стараемся сделать так, чтобы он был интересным и познавательным.

До назначения Послом России в ОАЭ вы прошли богатую практику работы в арабских странах – в Египте, Сирии, Саудовской Аравии,  ОАЭ, Катаре. Эти страны относятся к арабскому миру, но у каждой из них своя специфика и свои обычаи. Работа в какой из этих стран Вам запомнилась больше, и чем?

Я давно работаю на Ближнем Востоке и могу считать себя  востоковедом. Люблю этот регион и считаю, что мне повезло, – ведь мне удалось поработать во многих интересных арабских странах. Мне нравится арабский мир, арабская цивилизация, арабская культура. И, каждая из стран запомнилась и дорога мне. Все мои командировки пришлись на разное время, на различные этапы моей карьеры. Они проходили в разных условиях, в разное историческое время. Каждая из стран, где я побывал, отложилась в памяти, и даже трудно выделить какую-либо из них. Где-то было интересно работать, где-то было удобно работать. Я люблю все эти страны.

Например, Египет стал моим первым местом работы по окончании института. Запомнился мне, как страна с богатой историей. Это большая страна, как по территории, так и по населению, с всемирно известными памятниками истории.

Сирия – это пересечение эпох и культур, примечательная своими известными достопримечательностями, которые очень хорошо сохранились, а также открытостью людей.

Саудовская Аравия понравилась мне своеобразием, своим исламским колоритом. Это  страна исламских святынь.

ОАЭ привлекательны для меня тем, что здесь спокойно, безопасно и интересно работать.

Катар, где я провел последние четыре года, для меня интересен тем, что страна за последнее время совершила невероятно стремительный рывок в экономическом развитии, а также проводит активную внешнюю политику.

Андрей Владимирович, Вы работали в ОАЭ с 1999 по 2003 год. Какие, на Ваш взгляд, изменения произошли за это время в ОАЭ?

С одной стороны, здесь произошло много изменений. Страна развивается, строится, расширяется. Увеличивается численность населения, количество крупных объектов. ОАЭ выходят на новый уровень, как в технологическом, так и в научном плане.

С другой стороны, это по-прежнему страна, в которой очень спокойная, безопасная и комфортная жизнь. И очень интересная. Например, я провел в первый раз четыре года в ОАЭ, и теперь, вновь вернувшись сюда, с удивлением узнал, что в прошлую командировку много не посмотрел, многого не узнал. А сейчас еще добавились новые моменты, новые реализованные проекты в различных сферах. Я с большим воодушевлением смотрю на свое пребывание здесь.

Что можно сказать о состоянии российско-эмиратских взаимоотношений в сфере политики, экономики, культуры? Насколько эффективны продвижения в этих сферах, и имеется ли еще невостребованный потенциал?

Это хороший вопрос. У нас, дипломатов, работающих здесь, основная задача – это продвигать и развивать отношения между Россией и ОАЭ в различных сферах.

В принципе, наши отношения с ОАЭ не такие уж давние, если брать исторический отрезок времени – дипломатические отношения были установлены в 1971 году, а посольство открылось в 1986 году. Но если взглянуть в суть проблемы, то становится ясно, что нам удалось немало сделать.  Сегодня Объединенные Арабские Эмираты – наш важный политический и экономический партнер в регионе. Нас связывают отношения дружбы, взаимопонимания и партнерства. У нас общий взгляд на многие мировые и региональные процессы, на тот порядок, который должен существовать в мире. Наконец, между странами сложился плодотворный и доверительный диалог, причем на самом высоком уровне.

Нельзя не отметить относительно недавний визит, в 2007 году, Президента Российской Федерации ОАЭ. Это был первый в истории двух стран визит главы государства.

Кроме того, в этом году было несколько визитов правительственных делегаций ОАЭ в Россию. Например, можно отметить визит в Россию Вице-президента и Премьер-министра ОАЭ шейха Мухаммеда Бин Рашида Аль Мактума в марте этого года. В этом же году в Москве побывал наследный принц эмирата Абу Даби шейх Мухаммед Бин Заид Аль Нахаян.

В ходе этих визитов были проведены очень интересные, насыщенные и плодотворные переговоры, были достигнуты хорошие договоренности, которые мы сейчас будем реализовывать.

В экономической области у нас также неплохие достижения. За последние десять лет товарооборот увеличился почти в два раза, и в прошлом году мы вышли на достаточно большую цифру порядка 900 миллионов долларов. Если бы, к сожалению, не кризис, то уже в этом году мы вполне могли бы перешагнуть за миллиард долларов.

У нас очень хорошие гуманитарные связи. В настоящее время в ОАЭ находится от 15 до 17 тысяч российских граждан, и порядка 30 тысяч наших соотечественников, которые, хотя и являются гражданами других стран, но и культурно, и лингвистически связаны с Россией.

У нас хорошие связи в культурной и спортивной сфере, развивается военно-техническое сотрудничество.

Однако все это не означает, что мы достигли какого-либо предела. Прежде всего, в торгово-экономической сфере у нас большой и до сих пор не реализованный потенциал.  Большие возможности для развития двусторонних взаимовыгодных отношений имеются в таких сферах, как энергетика, высокие технологии, транспорт, машиностроение.

Недавно состоялся визит в ОАЭ заместителя Председателя правительства Российской Федерации Игоря Ивановича Сечина. Были проведены очень серьезные переговоры по различным направлениям. Одним из основных результатов состоявшихся переговоров стало решение об активизации деятельности межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая в последние годы, к сожалению, не очень активно работала, и даже не проводила своих заседаний. Также достигнут целый ряд договоренностей между различными организациями, смысл которых сводится к тому, что уже в ближайшее время стороны подработают какие-то предложения и постараются выйти на подписание важных контрактов.

Естественно, у нас остается потенциал и в других областях – в военно-технической, технологической и других. Мы хотим шире и активнее развивать культурные связи между нашими странами, тем более что здесь благодатная почва в виде многочисленной российской колонии и соотечественников.

Посольство России в ОАЭ – это часть большой Родины. Поддерживает ли Посольство связь с соотечественниками в ОАЭ, координацию деятельности соотечественников, особенно в социальной сфере, чтобы люди чувствовали заботу и внимание со стороны официальной миссии, представляющей интересы Российского государства? Предусматривается ли организация российского культурного центра?

Нам бы хотелось двигаться в направлении создания такого центра. К сожалению, соответствующие усилия связаны с финансовыми и техническими вопросами, и поэтому,  в условиях кризиса продвигать данный вопрос довольно сложно. Но идея существует, мы над ней работаем, и, надеюсь, что нам удастся успешно воплотить ее в жизнь.

Как я уже отмечал, в ОАЭ существует большая колония и российских граждан, и соотечественников. Это большой отряд, на который мы опираемся, в том числе и в вопросе развития отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами. Для нас важно наладить такую взаимосвязь, которая помогала бы, с одной стороны, нашим гражданам и соотечественникам, и, с другой стороны, давала бы какую-то отдачу и в работе посольства. В этом плане мы настроены поддерживать все инициативы и начинания наших людей, их усилия в различных сферах общественной жизни. У нас достаточно прочная связь с активом ассоциации соотечественников в ОАЭ, мы участвуем в их конференциях, поддерживаем их начинания и, в свою очередь, сами проводим различные мероприятия, на которые приглашаем, если не всех, то, по крайней мере, наиболее активную часть нашей диаспоры.

Андрей Владимирович, Вы были дипломатом и в советское, и постсоветское время. Какие ценности переняла российская дипломатия от советской дипломатии, и какие новые требования, учитывая наличие большого числа граждан России, живущих и работающих за границей, сейчас стоят перед российской дипломатией, особенно на Ближнем Востоке.

Я думаю, что дипломатия – одна из тех счастливых сфер, которая сумела пройти все испытания переходного времени, в том числе и такие серьезные, когда Советский Союз распался, и Россия стала его преемницей. Дипломатии удалось сохранить многие традиции, наработанные советской, и ранее, дипломатией российской империи. Были сложные времена, были потери, уходили многие опытные дипломаты, но, тем не менее, современной российской дипломатии удалось сохранить дух еще той, дореволюционной, а впоследствии советской дипломатии. Стратегические задачи нашей дипломатии остаются, в принципе, теми же самыми. Они связаны с укреплением отношений России с внешним миром, продвижением политических и экономических интересов России в мире.

Вы правильно отметили, что появляются новые моменты, которых раньше не было, или они не были столь актуальны. Один из этих моментов – нахождение в настоящее время за рубежом значительного числа российских граждан и соотечественников. Естественно, это добавляет работы посольству, но, в то же время, как я уже отметил в ответе на предыдущий вопрос, это сила, которая помогает развивать отношения с этой страной. С другой стороны, мы стремимся помогать им в решении различных вопросов в ОАЭ – и бытовых, и  правовых, и социальных. Т.е. возрастает актуальность защиты различных прав российских граждан. Мы этим постоянно занимаемся и стараемся повышать планку качества работы.

Какие основные черты, по-вашему, должны быть присущи человеку, находящемуся на таком важном и ответственном посту, как дипломатический сотрудник высшего ранга, представляющий свою страну за рубежом? И каким критериям должны отвечать люди, входящие в возглавляемую Вами единую команду?

Это хороший вопрос, и могу ответить на него или кратко, или слишком подробно. Я бы предпочел краткий ответ. В принципе, для меня одной из самых важных черт является профессионализм. В моем понимании, профессионализм включает много качеств: это умение хорошо работать, это ответственность, добросовестность, выдержка, честность, патриотизм. И, конечно же, очень важно такое качество, как заинтересованное отношение к делу, когда работа выполняется не потому, что это работа, а потому, что это интересно, это важно, это нужно.

Следовательно, если бы у меня была возможность создавать команду, то я бы подбирал ее, исходя из таких критериев, как профессионализм, заинтересованное отношение к делу, добросовестность.

Кто из российских или советских дипломатов мог бы быть для Вас примером подражания, и почему?

История российской, советской и новой российской дипломатии дала нам много образцов хороших дипломатов и специалистов в сфере внешней политики. Конечно, все они работали в разное время, в разных условиях, решали разные задачи, имели разные возможности, поэтому достаточно сложно судить, кто конкретно входит в число лучших, и, тем более, брать кого-то в качестве примера для подражания. Но мне импонируют, прежде всего, своей образованностью, своим отношением к делу, профессионализмом, такие дипломаты, как Горчаков, Чичерин. Если продолжить далее, то я могу отметить, не в порядке комплимента, а исходя из реалий, Громыко и Лаврова. Это дипломаты, которые реально знают свое дело и настоящие профессионалы. n