Школа Александра Васильева

Автор admin Tuesday, 05 March 2013 8:00 PM

Кого-то он может смутить, кого-то возмутить, но уж точно не оставит равнодушным ни одного. Наверное, именно такое уникальное качество в современном, полном равнодушия мире, помноженное на знание истории моды, и принесло мировой успех и глобальное признание герою нашего интервью – телеведущему, автору свыше 20 книг по истории моды Александру Васильеву, который на несколько дней приехал для чтения лекций в дубайском филиале престижнейшей французской школы кутюрье ESMOD.

Готовясь к беседе с ним, было бы странным вести разговор не о моде. Но к странностям Александр, вращающийся среди модного бомонда Европы и России, привык, а потому весь разговор пошел по совершенно иному, чем первоначально обозначенному в плане, руслу. А началось все с турецкого, на котором Александр Васильев заговорил в самом начале интервью...

Нет ничего удивительного в том, что Вы знаете французский и английский. Но откуда у Вас знание турецкого языка?

На протяжении долгих лет, с 1987 года по 2007, я работал в оперных театрах Анкары, Стамбула и даже Мерсина. Там я оформил 17 оперных и балетных постановок и дважды получил турецкого «Оскара», как лучший турецкий дизайнер. Стамбул – это город очень глубокой культуры и истории. Здесь я до сих пор часто провожу свои выездные «Школы Александра Васильева», в составе которой состоятельные дамы выезжают со мной в разные страны.

Как же вообще родилась любовь к моде и убеждение в том, что Вы будете специалистом в этой сфере?

Абсолютно случайно. Я эмигрировал во Францию в 1982-м году. По своей первой профессии я был художником по костюмам и декорациям, работал в театре. Я никогда не думал, что буду работать в моде, потому что я жил в такой стране, которой больше нет. Она называлась Советский Союз. И в этой стране моды не было, как не было и ... впрочем вы сами знаете продолжение. В ту пору мода создавалась в Париже, и все интересовались тем, что делается во Франции, но никто не знал даже, как кого зовут. Советские люди путали Пьера Кардена с Кристианом Диором и Ив Сен-Лораном. Создавался образ какого-то трехголового чудовища...

Но Chanel люди знали по аромату «Шанель №5» из фильма «Бриллиантовая рука».

«Шанель» часто путали с «шинелью». Даже говорили: «Возьми шинель – иди домой». А вот была это шинель или «Шанель» – тоже вопрос. При том, что слово «Шанель» было каким-то собирательным для всех твидовых костюмчиков. Поэтому они говорили: «Возьми свою шинель», как мы говорим: «Сделай ксерокс». Ведь это тоже название компании. К тому же в ту пору не было Интернета, не было какой-то возможности найти нужную информацию. Я никогда и подумать не мог, что буду заниматься модой.

С приездом во Францию ситуация очень сильно изменилась, потому что первую стабильную работу я нашел во французской школе ESMOD. В Париже эта школа существует с 1840-х годов. Там как раз требовался педагог по истории моды. И, как ни странно, во Франции они не могли найти специалиста. Я же интересовался историей моды больше, чем современной модой, просто потому, что к последней у меня не было доступа, а к старинной – был: библиотеки, гравюры, музеи.

Известность нашла Вас за рубежом, и только потом Вас признали на родине. Это не задевает Ваших чувств?

Я испытываю чувство огромной радости. Во-первых, Россия дозрела до того, чтобы это все воспринять. У меня есть возможность вести свое шоу «Модный приговор» на Первом канале. Его смотрят каждый раз более 30 миллионов людей. Нам пишут из каждой страны мира, причем, с такой уверенностью, что они единственные люди, которые эту программу смотрят. Особенно смешно, когда за границей ко мне подбегает какая-нибудь женщина и начинает рассказывать, что она живет, скажем, в Аргентине и смотрит «Модный приговор» каждый день. На это я могу ответить лишь, что ей просто нечем заняться. Ведь можно еще как-то интересно провести время: книгу почитать, в музей сходить. А вообще я считаю, что телевидение создано для того, чтобы на нем сниматься, а не смотреть его. Как мне здесь женщины говорят: «Мы живем в Дубае уже 16 лет и смотрим «Модный приговор!». Я очень рад за вас. Но зачем надо было уезжать так далеко в эмиграцию?! Неужели за 16 лет вы не смогли выучить арабский или английский, чтобы смотреть местную программу? Это для меня порой непонятно. Как можно жить только событиями, которые происходят на бывшей родине и при этом критиковать, посмеиваться, осуждать. «Чужую беду – руками разведу». А вы сами попробуйте сделать что-то.

Программа «Модный приговор» дебютировала с Вячеславом Зайцевым. Вы же, сменив его, не стали слепо копировать стиль программы и предложили иную концепцию. Насколько сложно было поменять привычки зрителей?

Люди очень сильно разделились: кому-то я нравился, кому-то – нет. Им казалось, что в «Модном приговоре» надо делать только комплименты и нельзя никакой критики. Но ведь суд – это суд. Вы пришли сюда с проблемой. Мы ее должны сначала выявить, а затем решить. Такова цель шоу. А если вы считаете, что у вас все прекрасно, то зачем идти на программу? Оставайтесь дома у вашей каши и варите ее дальше. Поэтому многие женщины вначале были шокированы тем, что они могут получить хорошую долю критики. Проблема многих женщин – это либо слишком серая одежда, либо слишком открытая, яркая, вульгарная.

Может, все же существуют какие-то правила для того, чтобы выглядеть на «5+»?

Кто-то будет шикарно выглядеть в мешке из под картофеля, а другой не будет смотреться даже в костюме от Диора. Важно то, как вы представляете вашу одежду, как вы держите спину, какое выражение придаете лицу, глазам. Бренд никогда вас не спасет от провала и никогда не сделает ярче, если человек сам по себе таковым не является. Некоторые дурочки думают, что они могут прикрыться брендами и тогда это как-то «извинит» отсутствие вкуса. И в известных марках много безвкусицы.

Но ведь это все равно шаги в сторону преображения, и они не могут не радовать.

В России соотношение мужчин женщин не самое гармоничное. В стране, по официальной статистике, 55% женщин и 45% мужчин. По неофициальной же – 60% женщин на 40% мужчин. А в реальности в некоторых городах – 70 к 30. Поэтому в России мужчины очень избалованы этим огромным выбором женщин всех возрастов и типажей, которые всегда одиноки и всегда хорошо готовят. Все они готовы броситься в мужские объятия, в надежде, что ее пригреют. Поэтому российские мужчины вообще за собой не следят, а женщины лезут из кожи вон: гелированные губы, пластика, ресницы, выбеленные зубы, нарощенные волосы. Российская женщина могла бы выиграть в конкурсе «Мисс Искусственность». А если они открывают рот,  я сужу это по «Модному приговору», то иных комментариев, кроме: «Я в шоке» и «У меня нет слов» просто не поступает. Зачем же надо было родиться в стране Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, чтобы не связать трех слов в одну фразу.

Неужели все настолько плачевно и вкусы наших соотечественников не меняются?

Конечно меняются. Но это пока широко не распространено. Появилось ведь больше магазинов, люди начали путешествовать, смотреть, изучать. Появляются русские дизайнеры, такие как Алена Ахмадуллина, Кирилл Гасилин, чьи звезды сияют все чаще на мировых подиумах.

Кстати, об отечественных дизайнерах: их успех обусловлен модой на русское?

Модой на деньги и кратковременным увлечением русской традицией. Русский вкус ведь по сути – это желание соболью шубу украсить жемчугом и бриллиантами, а если можно, сверху еще помазать черной икрой. Это вкус к роскоши. Русские всегда были лучшие покупатели в Париже, как в XIX веке, так и сегодня. Они всегда были владельцами вилл на Лазурном берегу. Просто в советское время у них не было возможности для этого. И как только стало возможным, то первым делом они кинулись – генетическая память – скупать бывшие виллы Великих князей Романовых.

В Европе вообще самая главная «тусовка» – это Монте-Карло, затем Сардиния, Лондон. Это такие центры новой эмиграции – четвертой или «колбасной» эмиграции. Эти люди начали уезжать в 90-е годы из-за экономических причин, от переизбытка или отсутствия денег. Девочки, миллионеры с яхтами, шикарные виллы. При этом все они дико скучают. Они не учат язык, они не хотят ничего знать о местной культуре и они стараются быть там, где много своих. И опять же, ехать так далеко из родной Калуги или Житомира ради того, чтобы «тусоваться» со своими же? Почему не полюбить другую музыку, культуру, кухню?

Словом, наши соотечественники везде застолбили себе места...

Причем застолбили русскими журналами, ресторанами. Но ни в одном городе никто не создал театра, интересного музея, русской школы, если это, конечно, не доморощенные воскресные школы с матрешечным укладом, в котором «два притопа-три прихлопа – давайте изучать матрешку».

Позвольте не согласиться. К примеру, в Дубае проделана серьезная работа в этом направлении, есть хорошая русская школа, работающая с 1996 года, или, к примеру, с 1996 года издается популярный русскоязычный журнал, название которого я из скромности не называю...

Все эти серьезные попытки предпринимались во всех вышеназванных мною городах, но из этого ничего пока не вышло. Вот когда вы будете говорить о реальных событиях, когда эти попытки воплотятся и это просуществует более нескольких лет, я за вас порадуюсь. Пока же никто не повторил подвига Сергея Дягилева или Анны Павловой. Я против того, чтобы человек служил лишь перегноем для удобрения земли. Мы живем не для этого! Нельзя посвящать свою жизнь только отдыху и трате денег.