Алексей Шор: «Музыка должна откликаться в сердцах слушателей»

Автор Olga_Gafurova Thursday, 20 June 2024 5:06 PM

В Дубае прошел III Международный конкурс классических пианистов Classic Piano, в рамках которого 70 талантливых музыкантов пригласили в эмират, чтобы побороться за призовой фонд в размере 250 тысяч евро. Алексей Шор был выбран композитором резидентом проекта, произведение которого исполнили участники в рамках обязательного отбора. Кроме того, Шор стал композитором резидентом международного музыкального фестиваля InClassica, где его лучшие произведения исполнили всемирно-известные солисты и оркестры на сцене Дубайской Оперы. Артист получил высокую оценку публики и критиков. Мы встретились с Алексеем Шором и поговорили о его взглядах на музыкальные конкурсы и индустрию классической музыки в целом.

Расскажите о вашем сотрудничестве с Classic Piano. Что побудило вас вернуться к участию в конкурсе, который проводится в третий раз?

Это фантастическое соревнование. Classic Piano отличается от других конкурсов процессом отбора, поскольку сначала проводятся предварительные прослушивания, по результатам которых лучших участников приглашают на финальный этап в Дубае. В этом соревновании участвуют музыканты очень высокого уровня; здесь у каждого есть шанс выиграть. Для меня большая честь и привилегия участвовать в проекте, а также настоящее удовольствие наблюдать, как будущие звезды интерпретируют мою музыку.

Что вы думаете о роли таких конкурсов в музыкальном мире?

Музыка – это не спорт, поэтому все очень субъективно. Критерии отбора, возможно, не идеальны, но ведь не просто из тысяч талантливых, перспективных людей выделить нескольких. Бывает так, что музыкант, как настоящий бриллиант, настолько большой и яркий, что все его замечают, а некоторые участники становятся звездами, так и не получив никаких наград.

Произведение, которое вы представили в Classic Piano, – совместная работа с Михаилом Плетневым. Как вы видите роль сотрудничества в индустрии классической музыки?

На самом деле сотрудничество в написании классической музыки – редкое явление. Но в истории есть случаи, когда композиторы, будучи друзьями, сочиняют что-то вместе. Так произошло и с Михаилом Плетневым, который должен был исполнить мое произведение, а в процессе репетиций у него появились некоторые идеи по этому поводу. Так родилась эта совместная работа. Я рад нашему сотрудничеству: Михаил – потрясающий артист, и работать с ним было настоящим удовольствием.

В конкурсе особое внимание уделяется игре на фортепиано. Но, может быть, вам нравится писать музыку для других инструментов?

Думаю, что фортепиано – король всех инструментов. Как бы я ни любил скрипку или виолончель, большую часть времени они могут играть только одну ноту. Фортепиано похоже на целый оркестр: у вас может быть несколько голосов, разнообразные гармонии и текстура. Всякий раз, когда возникает музыкальная идея, мне нужно четко понимать, для какого инструмента создаю музыку. Но если идея неопределённая, тогда я пишу ее для фортепиано, а потом думаю, что с ней делать.

В своем композиционном стиле вы склонны избегать ультрамодернистских элементов, предпочитая концентрироваться на гармонии и тональности.

Когда пишу, всегда представляю себя зрителем. Считаю, что музыка должна откликаться в сердцах слушателей и быть им понятна. Это похоже на любое другое искусство, которое следует ценить само по себе, потому что большая часть авангардной музыки очень теоретическая и может быть по достоинству оценена только небольшой группой людей, которые хотят понять, какова теория, лежащая в ее основе. Это не то, что мне импонирует.

Есть ли композиторы, которые оказали влияние на ваше творчество?

Да, есть два типа влияния. Музыка великих композиторов, таких как Бах и Моцарт, завораживает и вдохновляет, но не кажется мне очень полезной с дидактической точки зрения для современного композитора. Но есть и другие композиторы, чей стиль мне не особо импонирует, но у них есть чему поучиться с точки зрения технического мастерства. Например, Римский-Корсаков или Равель – потрясающие оркестровщики, поэтому читать их партитуры очень познавательно.

А что вдохновляет вас на написание музыки?

Трудно сказать. Это особое состояние души. Иногда что-то выбивает нас из рутины, запоминается и дарит фейерверк эмоций. В повседневной жизни тоже достаточно вдохновения: природа, поездки, дети, друзья. Главное, все это замечать!

Благодарим за интересную беседу и желаем новых ярких произведений!

Интервью вела Ольга Гафурова