Валерия: И жизнь, и слезы, и любовь

Автор admin Monday, 26 December 2011 7:11 PM

_SPP7165

5 и 6 ноября на сцене единственного в мире семизвездочного отеля Бурдж Аль Араб прошли концерты прекрасной, очаровательной и неповторимой Валерии. Организатором концерта выступила компания M PREMIERE, а продюсером — бессменный инициатор проектов шоу-бизнеса Евгений Морозов. Валерия исполнила для гостей концерта свои новые хиты и полюбившиеся всем шлягеры. Шквал оваций и многочисленные букеты цветов стали знаком того, что концерт получился по-настоящему добрый и успешный. Премьерой вечера стал экспромт – дуэт Валерии с Евгением Морозовым, которые исполнили вместе несколько композиций из репертуара артистки.
Вечер был полон приятных сюрпризов. Спонсорскую поддержку концертам оказали ювелирный дом Devji Aurum, компании Sovereign, Hronis Furs и Ghanbarinia. Оба вечера традиционно завершились танцевальной программой.
После концерта мы встретились и побеседовали с Валерией и смогли воочию убедиться, что она не только талантливая артистка  и «Золотой голос России», но и эталон красоты, гармонии, материнства и замечательный душевный человек, которая щедро делится этим врожденным даром с окружающими. И мы предлагаем Вам самим почувствовать часть этой теплоты.
Валерия, у вас очень плотный график?
Да, последние полтора месяца у нас безумный график. У нас был большой тур по России, потом мы поехали в Казахстан с 3 концертами, а из Казахстана вылетели в Нью-Йорк, где я была одним из членов жюри первого онлайнового международного конкурса вокалистов Avon Voices. А из Нью-Йорка мы прилетели в Дубай, чтобы дать два концерта.
Также  все ваши силы уходят на подготовку юбилейного концерта в Кремле, который состоится 2 декабря. Слышала, что Вы будете исполнять романсы в сопровождении симфонического оркестра.
На самом деле концерт действительно будет необычный. Романсы – это неотъемлемая часть моего репертуара, но я никогда не исполняла романсы в сопровождении симфонического оркестра и хора. Все аранжировки создавались заново. Мы попытаемся представить зрителю новый взгляд на этот жанр.
Будут ли дуэты с оперными исполнителями?
Да, с огромной радостью я буду петь с прекрасным оперным певцом, знаменитым баритоном Василием Герелло, которым восхищается весь мир, и своим педагогом, у которого я училась в Гнесинской Академии, всеми уважаемым Иосифом Кобзоном.
Расскажите, как был проложен путь на западный рынок. Ведь Вы одна из первых российских исполнителей, выпустивших англоязычный альбом в 1992 году.
Тогда продвижением альбома никто не занимался, он был только записан, а продолжения никакого не последовало. А позже, 3 года назад, вышел альбом «Out of Control» в Англии. У нас была очень хорошая команда профессионалов-единомышленников. Все возможно, нужно только время и, конечно, финансы. Бросить все в России или перевезти семью в Англию я не смогу. Я очень ответственно отношусь к вопросам материнства, чтобы принимать такие решения. Именно поэтому, я не могла долго оставаться в Англии, и немного все забуксовало. То, что мы сделали – это, по нашим меркам, грандиозно, потому что многие песни попадали в хит-парады и официальные чарты MusicWeek, Billboard. Я была единственной российской артисткой, чей портрет украшал Billboard – еженедельный американский журнал, посвященный музыкальной индустрии.
Не трудно ли оставаться на плаву одновременно и на русском и на английском рынке?
Трудно! Когда мы занимались английским альбомом, начали немного утрачивать позиции в России, но сейчас мы вернулись на круги своя, в Россию. Метаться между двумя рынками очень сложно. Если бы репертуар был один, то было бы проще, но репертуар разный, и аудитория разная. То, что мы сделали в Англии, дало нам возможность принять участие в международном конкурсе Avon Voices. Мне предложила записать песню Until You Love You, одна из грандиозных авторов – Дайан Уоррен, чьи песни неоднократно возглавляли американские чарты. Однажды даже сложилась неслыханная ситуация, когда в американские чарты попало сразу семь песен, написанных Уоррен, в исполнении разных артистов. Она также была членом жюри Avon Voices. Если бы вы слышали финалистов! Таких прекрасных голосов,  вместе взятых, я не слышала никогда в своей жизни! У всех членов жюри был шок. Победила девочка из Литвы.
А кто входил в жюри?
В жюри входили мегазвезды из разных стран: из Англии Наташа Бедингфилд, из Филиппин Лея Солонга, из Австралии мегазвезда Дельта Гудрем и другие. Мы все встретились и записали общую песню.
Мы получили столько положительных эмоций, несмотря на разницу временных поясов, многочасовые перелеты. Столько уважения, столько приятных отзывов, что невольно на себя начинаешь смотреть другими глазами. Все члены жюри подружились, сейчас активно переписываемся, и сложилось некое объединение, сплетение ниточек из разных точек земного шара. И ты понимаешь, насколько мал мир, мы все живем одним и тем же, несмотря на различие культур и места проживания.
Как зародилась идея вашей автобиографической книги «И жизнь, и слезы, и любовь», которая увидела свет в 2006 году?
Я с детства, куда бы ни уезжала, писала дневники и письма своим родителям. У мамы их целая кипа хранится. Иосиф (Иосиф Пригожин – известный продюсер и супруг Валерии. Прим. автора) однажды прочитал мой дневник и сказал мне: «Ты так хорошо пишешь, а давай книгу издадим?». На что я ответила: «Рано еще мемуарные книжки выпускать, вот на пенсию пойдем, и будет чем заняться». Можно сказать, что идея зародилась у мужа, я бы, наверное, никогда не решилась на это. И получилось так, что книга вышла очень своевременно, потому что, к сожалению, судеб таких много, и этим людям необходим луч надежды. Я до сих пор получаю благодарственные письма от читателей.
Для тех, кто еще не читал ее, в чем заключается суть книги?
Я хотела сказать, что только мы сами являемся хозяевами своей жизни! Не надо ничего бояться!
Кстати, после тайм-аута, который Вы взяли в 2001 - 2002 годах, Вы предстали перед зрителем более уверенной в себе, более харизматичной, я бы даже сказала, более шикарной.
Просто появилась внутренняя свобода, то, чего у меня долгое время не было. А до этого был человек, который диктовал, что мне говорить, как мне думать, не говоря о том, с кем дружить, что мне есть и так далее. Некий хозяин жизни. А ведь можно все поменять! И я это сделала! Дай Бог, многие женщины последуют моему примеру, станут хозяйками своих жизней, узнают, что такое любить и быть любимой!
Вы исполняете прекрасную песню «Мы вместе», которая стала гимном многих семей. Что для вас семья?
Это абсолютно все для меня! С того момента, как я стала матерью, мои собственные успехи заботят меня гораздо меньше, чем успехи моих детей. Я все воспринимаю через их призму: чтобы я ни делала, я стараюсь смотреть на свои поступки их глазами. Я никогда не сделаю того, что бы их ранило, обидело или задело, чтобы они почувствовали вдруг неловкость за свою маму. Я удивляюсь, когда женщины устраивают фотосессии в откровенном виде и снимки гуляют по интернету. Таких много, даже не стоит называть имена. Я хочу, чтобы мои дети гордились своей мамой, а я горжусь ими, потому что они у меня растут трудягами, в них живет жажда познания, они хотят развиваться, идти вперед и, дай Бог, чтобы эти качества сопровождали их всю жизнь.
Основываясь на своем опыте, скажите, совместная работа супругов помогает или мешает семейной жизни?
Иногда бывает трудно, и даже не с психологической точки зрения, а с физической. Мой муж постоянно на телефоне. И, так как он человек достаточно импульсивный, даже обычный разговор носит эмоциональный характер. От этого я устаю. Но знаете, мы так срослись за восемь лет, что если он даже отойдет на некоторое время, то мне уже не по себе, уже думаю: « Лучше пусть хоть с телефоном, но рядом». Есть много плюсов в том, что мы занимаемся одним делом, мы много гастролируем, работа не дает нам скучать. У нас каждый новый день не похож на предыдущий.
Вам была вручена медаль за «Благие заслуги»...
Да ну что вы! Все эти медали...
Я знаю, что вы не афишируете то, что посещаете детдома и помогаете детям. Скажите, когда и как у вас появилась потребность в благотворительности?
Я всегда была открытым человеком, меня часто приглашали на благотворительные мероприятия. Проблем в обществе много, и невозможно заниматься абсолютно всем. Да, я посещаю детские дома, устраиваю благотворительные туры. Люди пишут мне со всего света с просьбой помочь. И я помогаю в меру своих возможностей, очень больно, обидно, что нельзя помочь всем. Я просто убеждена, что каждый человек в этом мире должен бескорыстно делать что-то хорошее по мере своих возможностей. Хотя бы, собрать кулек конфет и принести ребенку в детский дом.
Вы выглядите шикарно, общеизвестно, что Вы ведете здоровый образ жизни, придерживаетесь правильного питания, занимаетесь йогой и даже выпустили книгу «Йога с Валерией». Но ведь  внешняя красота невозможна без внутренней. Каковы Ваши духовные принципы?
Как говорит моя мама: «Хороший человек тот, с кем легко дышится». Мы живем в таком наэлектризованном обществе, и не хочется привносить негатив от себя. Мне кажется, что со мной людям просто, и я ценю простые человеческие отношения. Я философски отношусь к тому, что происходит в моей жизни. Сегодня жизнь такая, завтра она может быть другая, а человек не должен меняться, зазнаваться. Как в романсе «Нищая»: «При счастье все дружатся с нами / При горе нету тех друзей...» У меня были разные ситуации в жизни, я могу жить в очень скромных условиях. Мне хочется сделать жизнь людей, находящихся рядом со мной, радостной и счастливой. Нужно ценить жизнь во всех ее проявлениях.
Интервью вела Ольга Гафурова