Виктор Дробыш: Всё должно быть по любви

Автор Olga_Gafurova Thursday, 28 June 2018 6:48 PM

Добавить комментарий

Впервые в истории «Русских сезонов в Дубае» на сцене самого роскошного семизвездочного отеля Бурж Аль Араб выступили сразу три звезды: яркая Слава, харизматичный Стас Пьеха, а также известный композитор и музыкальный продюсер – Виктор Дробыш.

Наша встреча с Виктором Дробышем состоялась в отеле-парусе  Бурж Аль Араб. Он появился на 27-м этаже зала Аль Фалак и своей улыбкой осветил всё вокруг. После разговора с этим успешным продюсером и талантливым композитором, чье обаяние и простота в общении завораживают, понимаешь, что его жизнь и творчество – это отличный пример беззаветного служения искусству.

Сегодня вы выступаете на дубайской сцене вместе с вашими подопечными – Стасом Пьехой и очаровательной певицей Славой. Каковы ваши ощущения?

В таком составе мы выступаем в Дубае впервые, но этот город уже стал излюбленным местом русских и, лично для меня, Дубай – это самый быстроразвивающийся центр в мире. Бурж Аль Араб, Бурж Халифа и другие достопримечательности Дубая – это эталон качества и «богачества», поэтому нужно ответственно выступать в этом городе, как собственно и везде.

Понятно, что обстановка для нас не совсем привычная, потому что обычно я делаю концерты во дворце спорта, да и привыкли мы работать на большие залы. Здесь камерный зал, а это очень непросто для исполнителя. Любой артист испытывает сложности с такими залами, потому что зрители сидят очень близко к сцене. Все-таки выйдешь на стадион, крикнешь: «Я не вижу ваши руки», и вопрос решен, а здесь нужно потихонечку доказывать, что ты артист.

Практика показывает, что автор песни остается в тени, а все овации получает исполнитель. Вам же представление не нужно. Когда к вам пришла слава?

Сразу после того, как пришла Слава (Смеется). (Прим. ред. – В. Дробыш – продюсер певицы Славы). Мне кажется, что все телевизионные проекты, которые я возглавлял, были культовые, да, и сыграло свою роль то количество песен, которые я написал для Кристины Орбакайте, Валерии, Лепса, Руссо и других. Может быть, дело в моей широкой улыбке, или в том, что я болтаю всякую чушь, которая нравится людям, а порой и не нравится. Меня самого удивляет, почему многие знают меня, а о существовании других талантливых людей даже не подозревают. Возможно, это – волшебная сила телевидения.

Вы упомянули, что работали с К. Орбакайте и Валерией. А как получилось так, что после длительного проживания в Европе вы приехали и стали работать с такими известными артистами? В то время даже Алла Пугачева покупала у вас песни.

До того как приехать в Россию, я много занимался музыкой, можно сказать, всю свою жизнь. Тогда я не отдавал предпочтения российскому шоу-бизнесу и потому не ставил перед собой задачи добиться серьезных успехов на этом поприще. Единственной целью была Валерия. Мне казалась тогда, что она самая модная, самая перспективная певица. И наша с ней пластинка «Страна Любви» получилась очень удачная.

Успешным стало и ваше сотрудничество со Стасом Пьехой. Сыграло ли свою роль в его становлении имя его выдающейся бабушки?

Я думаю, что сыграло, но на генном уровне; на уровне пиара – было тяжело. Его никто не хотел видеть без его знаменитой бабушки, и первые годы работы с ним меня прямо трясло. Переломным моментом стала песня, которую Стас исполнил с Валерией «Ты грустишь»,  и именно Валерия отвела его в сторонку от бабушки. Бывало, хотят Стасу вручить «Золотой граммофон» и песню хорошую он поет, и попала песня в хит-парад, а все говорят «может, с бабушкой?». Все рассматривали его как «внучка», и это меня долго обескураживало. Я понимаю, что детям знаменитых родителей приходится доказывать свои способности и таланты, их всегда будут сравнивать с их знаменитыми родственниками, но Стас с этим уже давно справился.

Вы находитесь  очень долго в шоу-бизнесе, зажгли очень много звезд. Каковы ваши принципы жизни в шоу-бизнесе?

Мне кажется, что это такая же работа, как и любая другая. Слово «продюсер» в переводе с английского означает «производитель». Это достаточно трудная, кропотливая работа, поэтому самый главный принцип – любить ее, понимать и погружаться в свое дело, несмотря, что это иногда утомительно.

Не так давно вы сказали, что жизнь становится «одноразовой», и артисты в том числе.

Раньше не было доставки, не было выхода на звезды, был один телевизионный канал, одна газета. В то время нужно было обладать безупречным талантом, чтобы выйти на сцену, и поэтому простой человек, не обладающий вокальными данными и харизмой, не мог прорваться на звездный Олимп. А сейчас мы можем с вами даже на этом телефоне кое-что записать, взять, к примеру, GarageBand, поковыряться, добавить что-то, а если мы еще скажем нецензурное слово, то тогда это добавит больше красок и мы с вами, возможно, попадем в какой-нибудь хит-парад.

И всё-таки, вы больше музыкант или продюсер?

Когда я чувствую, что я больше продюсер, нежели музыкант, я даю себе по шее, выключаю на время телефон и скрываюсь в своей студии.

Ваши дети – Лидия и Даниил, – часто сопровождают вас в поездках, вот и сегодня они будут вашими зрителями. Смотря на своего звездного папу, тянутся ли они к музыке?

Я считаю, что не нужно заставлять своих детей заниматься чем-то из-под палки. Ничего хорошего из этого не выйдет. Ребенку нужно дать право выбора. Он должен определить для себя, чем он хочет заниматься, к чему у него лежит душа. Меня никто не заставлял заниматься музыкой, как-то гены сработали, чьи гены – не знаю, возможно, в роду были музыканты.

Попробовал заниматься игрой на фортепиано с Лидой ­– не получилось, прям со слезами. Сказала, что хочет заниматься балетом – пожалуйста!  Сейчас она посещает балетную школу несколько раз в неделю, а потом еще и дома стоит у станка. Супер! Хочет – я только «за»! Мне кажется, что не надо никого напрягать, всё должно быть по любви, как, собственно, и в личной жизни.

Спасибо за интересную беседу и до новых встреч!