ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ или СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАДАЧИ ВЕЛИКИХ ШУТНИКОВ.

Автор admin Monday, 13 December 2010 1:11 PM

11 ноября 2010 года во время проведения Формулы 1 Гран При Абу Даби, на пресс-конференции в отеле Yas было объявлено, что российская компания Marussia Motors, возглавляемая шоуменом и гонщиком Николаем Фоменко, приобрела значительный пакет акций Virgin Racing, команды, созданной год назад британским миллиардером сэром Ричардом Бренсоном – владельцем бизнес-империи Virgin. Начиная с сезона 2011 г. команда будет называться Marussia Virgin Racing, что, к немалому удовольствию фанов Ф 1, переводится как «непорочная Маруся».

12 ноября 2010 года компания Virgin Racing пригласила нескольких известных журналистов, аккредитованных в Абу Даби, на неформальную беседу и обед в отель Shangri La, где Николай Фоменко и Ричард Бренсон подробнее рассказали о своих планах и намерениях. Оба – балагуры, шутники и выдумщики, они недолго сохраняли серьезность, и очень скоро просто от души стали общаться с присутствующими.
Здесь я предлагаю вам выдержки из нашей беседы.

Сэр Ричард, на чем основан ваш неожиданный союз?
Ричард Бренсон: Мы заключили договор с компанией из новой России,  которая создала  великолепную машину – эквивалент Феррари или Мазерати. Они работают на глобальной основе, нам они привнесли свои инвестиции, и я считаю, что это начало блестящего будущего нашей команды. Наше сотрудничество не такое уж и неожиданное – «Маруся моторс» с самого начала присутствовала в нашей команде, разрабатывая программное обеспечение и как спонсор.
Цифру мы не называем, но это значительные инвестиции. Позитивный момент – это то, что они долговременные. Фоменко хочет создать русскую команду, вырастить русских гонщиков. Начальный контракт составлен на 4 года. Руководству Marussia нравятся новые серьезные вызовы. И Virgin придерживается такой же философии. Эта компания вышла на мировую сцену и собирается производить конкурентоспособный продукт. Россия имеет грандиозный опыт в инженерном деле и технологиях. Я думаю, эта компания когда-нибудь станет одной из лидирующих в мире. И я очень рад, что мы будем работать вместе.
Николай Фоменко: Это очень специфичная ситуация для Формулы 1, поскольку в мире думают в основном, что Россия – это высокие технологии только в армии и аэрокосмической отрасли. Но сейчас мы делаем решительный шаг в новый мир совместно с новым поколением инженеров и конструкторов, которые имеют  прекрасные понятия о новых технологиях. Самое главное, что в нашем альянсе есть точное понимание новой технологии, это касается не только спорта, но и бизнеса. Мы постараемся все-таки доказать, что можно создать быструю машину и отличную команду за не очень большие деньги. Это, прежде всего, новое понимание существующих в мире технологий. Ричард летит в космос совсем с другим бюджетом, нежели это было бы 20 лет назад. Мир быстро меняется, и мы хотим быть первыми, кто будет доказывать, что мы идем в ногу со временем.
Ричард Бренсон: Мы ставим себе задачу: то, чего добилась в Формуле 1 команда Red Bull Racing, выиграв свой первый титул победителя за 6 лет, Marussia Virgin Racing попробует сделать максимум за пять. Команде всего лишь 16 месяцев, и мы добились многого, учитывая маленький бюджет по сравнению с теми, кто тратит десятки миллионов. Мы очень счастливы иметь таких партнеров, которые верят в команду Virgin. Это прекрасное окончание сезона, похожее на хэппи-энд замечательного фильма.

С чего будут начинать новые инвесторы?
Николай Фоменко: Я думаю, на следующий сезон первая цель для нас – это создание очень хорошей машины; следующий – 1 декабря мы начинаем масштабные тесты с Cosworth. Вы знаете, у нас серьезные партнерские отношения, и я думаю, что в следующем году мы сможем довести машину до совершенства. Будем снижать себестоимость проекта. Очень многое, связанное с композитными материалами, мы будем производить на наших площадях в Москве, мы создали там прекрасную базу, плюс скорость передачи данных: мы купили себе такой же кластер, как у Ника Вирса. Затем, может быть – один русский пилот в команде. Предстоит долгий путь, Формула 1 – это бизнес не на один год.
Ричард Бренсон: Это впервые, когда российская компания участвует в технической стороне дела Ф1 и, конечно, многое еще придется доказать, но они хотят доказать и стать первыми.

А как вы познакомились? И думаете ли шире развивать деловые отношения?
Ричард Бренсон: Мы знакомы уже давно, мы оба любим вечеринки и спорт, нам весело вместе, а значит, почему нет? (Смеется) Следующим проектом, возможно, будет организация совместной рок- группы, почему бы и нет?
Кстати, это идея – вы вместе можете сыграть в космосе, это будет впервые. (Все смеются.)
В любом случае, рано еще говорить о каких-то последующих проектах. Сегодня мы только заключили брак, у нас еще только зарождаются отношения, и посмотрим, что из этого получится, сколько детей родится от русской «непорочной Маруси».

Вы сказали здесь, что ваша жизнь – как огромная картина, и вы пишите ее части, как бизнес, музыка, полеты на воздушном шаре, гонки, космос... Так сколько процентов вы уже написали?
Ричард Бренсон (cмеется): У меня пока готово не больше половины. Я люблю жизнь, каждую ее минуту, и я люблю постоянно испытывать самого себя, ставить цели и достигать их и испытывать людей, с которыми я работаю. Жизнь интересна мне, когда я ставлю себе огромные неподъемные задачи и в конце концов решаю их.
Много времени в моей жизни потрачено, как на бизнес, приносящий доход, так и на благотворительность. Например, организацию, такую как Elders (Старейшины), вы знаете, она занимается разрешением конфликтов по всему миру, и другие, экологические и образовательные инициативы... В этой организации участвуют Кофи Аннан, Десмонд Туту, Питер Габриэль, Мэри Робинсон, – мы обсуждаем проблемы, связанные с Ираном, Кореей, Зимбабве и пути, которыми мы можем помогать в их решении. Я ощущаю огромное удовлетворение, когда направляю свои деньги на решение проблем.

Время пролетело незаметно, и наступил момент, когда Сэр Ричард должен был выйти в прямой эфир с СNN, а затем провести фотосессию со своей командой. Воспользовавшись моментом, мы уединились с Николаем Фоменко для дальнейшей беседы, продолжив ее уже по-русски. И только здесь он стал самим собой, каким его знают многочисленные поклонники артиста, начав с шутки:

Николай, расскажите, пожалуйста...
Николай Фоменко: Сейчас вам все расскажу: у нас такая программа!
Во время гонок водители наших машин будут голые, в одних плавках. У нас сегодня вечеринка по этому поводу...

Нет, расскажите, как Вы познакомились, как подружились?
Ну, вы видели, наверное, на наших гоночных грузовиках написано Get involved!, т.е. «будь втянутым в события»? То, что делает «Маруся Моторс» и то, что делает команда Virgin в Формуле 1, впрочем, и Бренсон делает это, строя свой космический шаттл, все это очень современные технологии, которые не применяются еще, мы фактически на себе их проверяем. На этом в принципе мы и объединились, т.е. наше понимание вопросов очень схожее и точное. Мы абсолютно совпадаем по восприятию. Я могу сказать, что и наш завод в Москве по финансовым вложениям, с точки зрения сегодняшнего существующего автомобилестроения, в общем, нонсенс. Просто это все новые технологии. И когда Бренсон сказал сегодня, что мы проехали сезон за 20 миллионов, это на Формуле звучит просто как безумие.

Я так понимаю, Вы втянули Бренсона в русскую идею «работать за идею»?
Нет, он уже работал, это его конструкция. И у нас конструкция уже существовала, и мы соединились вместе на базе Cosworth, так как это наш общий партнер. Мы сразу занимались двигателями для Virgin. Я был с этой командой и понимал, как это должно быть устроено, шаг за шагом; у меня большой спортивный гоночный опыт и меня, к счастью, знает очень много людей в гоночном мире. Менеджер Cosworth Марк Галахер – мой старинный друг, с тех пор, когда я был еще сам пилотом, он 25 лет в Формуле 1, он в мои идеи поверил и так у нас все началось. Это огромный плюс для «Маруси Моторс» был, почему мы и смогли организоваться. Следующим шагом было, что мы заходим в команду Virgin как технические партнеры, потому что в России очень сильные программисты, у нас очень сильный электронный блок молодежный, дизайнерский, ребята наши хотят учиться.

Не хватает только одного – организации, да?
Ну, я сам – мастер организации. «Он же его и создал...» (смеется), но, на самом деле, прежде всего я хочу сказать, у каждой команды в Ф1 есть лицензия, т.е. чей гимн будут играть, когда будет подиум. И это будет первая в истории российская лицензия, что самое главное для нас. Людям нашим очень важно понимать, что мы не за забором находимся, вдали от всего мира, а наоборот, открываемся.

А сколько Вы уже машин продали на «Маруся Моторс»?
Это надо сверить с маркетингом. Но я знаю, что только в Азию уже 72.

У Вас уже есть лист ожидания?
Конечно, и он очень большой. Мы в Москве 10 сентября открыли свой шоурум первый, и уже сейчас имеем из России 28 заказов.

Я видела рекламу по российскому каналу и никогда не представляла, что Ваше имя с этим связано. А вот где вы взяли это название Маруся, почему не Катюша, например?
Я вам скажу, знаете как: «Маруся – это красиво». (Глаза Фоменко на секунду затуманились.) Ну, это долгая история из прошлого...

Все знают Вас как шоумена, ваше имя стало нарицательным в связи с Русским радио...
Мне кажется, это уже давно было, это предыдущее поколение, а современное поколение даже не в курсе... ну, смотрите, как у меня в жизни путь: группа «Секрет», потом рок-н-ролл, Русское радио, потом театр, кино, потом автоспорт в огромных количествах, и каждый раз «все забывали, кто он такой».

А сами Вы где чувствовали большую полноту жизни?
- Я каждый раз занимался тем, что мне было интересным и, слава Богу, у меня все получалось. Знаете, что я вам скажу: я думаю, если парень в 18 лет стоит на сцене перед 150-тысячной аудиторией и делится с ней своей энергией, то из него будет толк...

Уже 14 ноября стало известно, что Virgin Racing заняла последнее место в гонках Формулы 1, и неутомимый спорщик Бренсон уехал из Абу Даби с красным костюмом стюардессы в чемодане. За несколько дней до этого он заключил пари с Тони Фернандесом, владельцем авиакомпании Air Asia и патроном команды Ф1 Lotus Racing, что обладатель последнего места проработает день стюардессой на авиалинии противника. Вскоре, с аукциона планируют продавать билеты на исторический рейс, где Ричард Бренсон будет обслуживать пассажиров. Его утешает только то, что деньги пойдут на благотворительность, а от всей этой шумихи он тоже получит пользу в виде рекламы, ведь ему принадлежит 20% акций AirAsia.

СПРАВКА
Компания «Маруся Моторс» начала свое существование в 2007 году, а в декабре 2008 вышла на рынок спортивных автомобилей c моделями «Маруся» В1 и В2. В апреле 2010 года состоялась премьера третьего автомобиля типа «кроссовер». Осенью 2010 года открылся первый автосалон в центре Москвы, в планах – Лондон и Монако. Одним из создателей и Президентом компании является актер и гонщик Николай Фоменко. Машины собираются с использованием новейших технологий, таких же, как при производстве гоночных автомобилей. Двигатели созданы в сотрудничестве с английской компанией Cosworth. Вес автомобиля всего 1100 килограммов, что достигается за счет использования в качестве основного материала углепластика.

СПРАВКА
Команда Virgin Racing – дебютант F-1 сезона 2010. По итогам года занимает последнее место. Руководство команды: Ричард Брэнсон и Джон Бут. Конструкторский штаб возглавляет Ник Вирт. Базируется команда в Лондоне, Великобритании. Болид: Virgin Cosworth VR-01. Пилоты команды: Тимо Глок и Лукас ди Грасси.

СПРАВКА
Николай Фоменко родился в Ленинграде (Россия) 30 апреля 1962 года в семье балерины и ученого-физика, члена Российской академии метрологии. В школьные годы Николай получил звание мастера спорта по горным лыжам. Прославился, выступая в группе «Секрет». Впоследствии профессиональный актер, его популярность только росла с работой в театре, на телевидении, «Русском радио» и съемками в кинофильмах. Заслуженный артист России. С 2009 года ведет русскоязычную версию британской программы об автомобилях Top Gear. Автомобильным спортом увлекается с институтской скамьи. Чемпион России. С 2001 года участвует в международных соревнованиях FIA GT. Мастер спорта международного класса. C 2005 года открыл молодёжную программу для талантливых российских пилотов.
СПРАВКА
Сэр Ричард Бренсон (родился 18 июля 1950 года) – британский индустриальный магнат, владелец  Virgin Group, включающей более 360 компаний. В 2000 году королевой Великобритании ему был присвоен дворянский титул «за предпринимательские заслуги». Сын обычного юриста, Ричард плохо учился и оставил школу в возрасте 15 лет. В 16 он основал молодежный журнал, а затем начал свой первый бизнес, перепродавая уцененные музыкальные диски. Настоящий успех к нему пришел с организацией звукозаписывающей студии Virgin Records. Сейчас его империя включает предприятия торговли, транспорт (железнодорожный, авиационный), производство продуктов питания, косметики, медицинские учреждения, СМИ, мобильную связь и другие. Его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов. Занимается воздухоплаванием и яхтенным спортом (в его активе мировые рекорды). Харизматическая личность, Ричард Бренсон постоянно находится в поле зрения прессы. Он занимает 85 место в рейтинге «100 Великих британцев» и 86 – в рейтинге «100 Худших британцев». Он частый гость в ОАЭ, где его последнее увлечение – космический туризм получило поддержку в Абу Даби, когда государственная компания Aabar стала акционером (32% - 280 млн. дол) его компании Virgin Galactic.

Текст: Елена Бенсбаа