Любовь Успенская: Грани нет!

Автор Olga_Gafurova Thursday, 02 March 2017 8:48 PM

6 и 7 января состоялись рождественские концерты королевы русского шансона Любови Успенской, музыка и песни которой хорошо знакомы миллионам людей на постсоветском пространстве и за рубежом. Всеми любимая певица выступила на сцене зала «Аль Фаллак» в семизвездочном отеле Бурдж Аль Араб, исполнив песни, которые всегда вызывают легкую ностальгию и грусть по времени, когда многие хотели просто сесть в кабриолет и уехать куда-нибудь. Любовь Успенскую поистине можно назвать душой русского шансона, жанра, который всё-таки ближе к народу и затрагивает все струны человеческой души.

Артисту приходится встречать Рождество, Новый год и другие праздники на сцене. Как у вас складывается? Всё-таки это закономерность или бывает, что вы встречаете праздники с семьёй?

Для меня праздники – это, скорее всего, работа. Конечно бывают исключения из правил и Новый год хочется провести с друзьями. Безусловно, я люблю проводить Новый год с людьми, которые хотят послушать мои песни и не хочется «ломать им кайф». В этот Новый я отработала три концерта в очень солидных заведениях Москвы. Я буквально летала с одного места на другое, чтобы успеть, и только под утро 1 января мы закончили и приехали домой.  Я не нашла в себе сил выпить даже бокал шампанского.

Чем ознаменовался для вас 2016 год?

Однозначно, это был не самый лучший год. В конце уходящего года я потеряла своего лучшего друга, мою собачку Фрэнки. 2 января ему бы исполнилось 14 лет, но он к сожалению, не дожил до этого дня всего 9 дней. У нас в доме была трагедия. Я лежала под капельницами, мои близкие полностью опекали меня. Для меня это стало огромным потрясением. Он был со мной на всех концертах, во всех студиях звукозаписи, я его ни на минуту не оставляла, мы вместе ездили по странам.

Вы очень трогательно говорите о своём питомце. Вы чувствительный человек?

Вот именно, не знаю, почему я такая чувствительная. Так же я и пою, всё через себя пропускаю, через свои чувства, эмоции, через свою боль, через свою любовь.

Как говорится, наша сила в нашей слабости... С одной стороны, ваш непоколебимый бунтарский дух и свободолюбие, а с другой – мягкость, женственность и чувствительность. Где проходит эта грань?

Грани нет! Я никогда не думала, что можно настолько привязаться и так сильно страдать. Я приехала в Дубай и почувствовала, что успокоилась, уже не плачу.  Хочется побыть на солнышке, побыть в тепле, оттаять, отогреться.

Как прошли концерты в Дубае?

Потрясающие концерты. Публика была очень раскованная, люди пришли очень открытые, и я почувствовала контакт между мной и зрителями, очень положительные вибрации в воздухе. Все танцевали, пели и все мы получили огромное удовольствие.

Во время концерта вам подарили столько цветов, сказали  столько замечательных слов! Многие люди приехали из других стран, чтобы послушать вас. Как вы думаете, что является основополагающим фактором вашего успеха?

Всё исходит изнутри, из души. Я никогда не думала, что стану звездой, я шла своей дорогой, не оглядываясь на других, я пела свои песни, которые были мне близки, никогда не ставила себе планку и судьба привела меня туда, где я счастлива быть. Я не продукт шоу-бизнесса, не было приложено никаких усилий, чтобы слепить из меня что-то под стандарт. Мне кажется, что таких артистов на земле мало, – тех, которые идут своим путем и просто счастливы от того, что занимаются любимым делом. Многие люди, обретающие славу в юном возрасте, быстро сгорают, а есть артисты, которые приходят к своему Олимпу немногим позже. Вот, например, Нина Симоне стала звездой в 50, до этого ее никто не знал, но она великая  и она одна такая. Таких людей не надо было делать, они должны были пройти свой путь, чтобы однажды слава нашла их сама. И у меня судьба такая, что только после 40 лет я стала всемирно известной певицей и российской артисткой.

В одном из предыдущих интервью вы обмолвились, что не помните себя не поющей...

В 5 лет я уже пела. Помню, папа давал мне деньги за то, что я спела песню для гостей. Видимо, уже тогда он учил меня зарабатывать пением. Давал мне по 3 или 5 рублей за песню. Я уже тогда понимала, что бесплатно петь не буду. Словом, не потому что я меркантильная, я просто поняла, что меня ценят и за это платят деньги. Получается, урок папы даром не прошел.

Вы такая жизнерадостная, в вас столько энергии, но всё-таки история вашей жизни отнюдь не безоблачная. Как вы преодолели все те трудности и продолжаете идти вперед, понимая, что счастье – это не результат, а процесс.

Видимо, именно  эти трудности меня и закалили. Если бы не такая сложная судьба, я бы не смогла прочувствовать ту глубину чувств, которую я передаю в своих песнях. Я думаю, что мои самые лучшие песни были спеты в самое тяжелое для меня время, когда на мою долю выпадали самые тяжелые испытания.

Вы работаете с авторами Региной Лисиц и Игорем Азаровым уже много лет, а приходилось ли вам работать с молодыми авторами?

Мы спели песню Иры Дубцовой «Я тоже его люблю», также я ввела в шансон певицу Славу, мы вместе исполнили дуэт «Таблетка». Как первая, так и вторая песни стали лауреатами премии «Шансон». Также я спела дуэтом с Интарсом Бусулисом песню «Я милого узнаю по походке». Он потрясающий , я даже не ожидала, что он может так перевоплощаться. Первоначально было ощущение, что он очень серьёзный певец-лирик. Он действительно очень талантливый и у него потрясающий вокал. И поэтому, я просто не могла отказаться от этого дуэта.

А дуэт с вашей дочерью не входит в ваши планы на 2017 год? На сцене вы бы смотрелись очень гармонично, учитывая ваше визуальное сходство.

Татьяна однажды спела на вечере у Александра Розембаума и многие присутствующие в зале конечно, обалдели. У неё действительно очень замечательный голос и тембр, но поверьте мне, я не хочу её продвигать. Я полагаю, что артист должен состояться сам, созреть духовно.

Если случится нам спеть дуэтом, мы будем этому очень рады, но мы не стремимся к этому. Это должно идти от души, от сердца. А если мы будем это делать ради славы, у нас ничего не получится. Всему своё время.

Ваше пожелание читателям журнала «Авиамост».

Я очень хочу верить, что 2017 год принесёт удачу и успех всем тем, кто этого ждёт и кто этого заслужил, проделал какую-то работу или совершил какие-то благие дела.

Татьяна Плаксина (дочь Любови Успенской) присоединилась к нам во время интервью

Что вы думаете о вашей маме, такой красивой и такой успешной?

Это, конечно, нереально осознавать, что твоя мама не просто знаменитая личность, а то, что она легенда. Мы живем сегодня в мире, где есть много известных людей, которые пытаются продвигать себя, но она никогда не пыталась из себя что-то делать, она родилась такой и всё, что она делает – это абсолютно естественно, непосредственно. Помимо того, что она так божественно поёт, она очень вкусно готовит, она первоклассный стилист, она вышивает произведения искусства, она дизайнер – всё, что сделано в нашем доме, сделано её руками. Она очень заботливая, очень любит животных и помогает людям. С ней очень весело и легко!