Спортивный путь Рафаэля Мухамедьярова

Автор Olga_Gafurova Sunday, 15 January 2017 11:20 AM

Рафаэль Мухамедьяров всю свою жизнь посвятил спорту. По окончании спортивной карьеры он перешел на тренерскую работу и добился на этом поприще больших успехов. Будучи тренером всесоюзной сборной «Динамо», он получил приглашение на работу в ОАЭ. Среди его воспитанников – олимпийский чемпион шейх Ахмед Бин Хашер Аль Мактум и другие известные спортсмены.

Для многих жителей бывшего постсоветского пространства ОАЭ стали вторым домом. Многие из них с семьями переехали сюда уже много лет назад и вполне успешно адаптировались к этой замечательной стране. Что стало основополагающим стимулом для Вашего переезда?

В 1997 году проходил Кубок  Мира в Брунее и там ко мне подошли с Международной Федерации стрельбы и спросили меня, не хочу ли я поработать в ОАЭ. Были советы с семьей, с местной федерацией, и все сказали «Езжай». Мне пришлось уволиться с МВД, не дослужив полтора года до пенсии. Перспектива поработать тренером с иностранцами была заманчивой и интересной. До этого, еще дома, в Ташкенте, я работал тренером во всесоюзной сборной «Динамо».

Как Вы открыли в себе тягу к стендовой стрельбе и стали заниматься этим видом спорта профессионально?

Когда мне было 13 лет, мой двоюродный брат Рустам Ямбулатов привел меня в этот спорт. И с тех самых дней моя жизнь была посвящена спорту. Впоследствии я окончил Узбекский государственный университет физической культуры и спорта и затем, будучи на службе в МВД, я окончил Ташкентскую Высшую школу МВД СССР.

Дайте нам, пожалуйста, краткий обзор вашей профессиональной деятельности в Fazz'a. Какова ваша роль как тренера в этой организации? И как Вы были вовлечены в тренерский процесс?

Fazz'a – это национальная сборная ОАЭ по стендовой стрельбе. В 1999 году я начал работать тренером в Аль Айне, при армии. На тот момент президентом Федерации  был шейх Мансур Бин Заид из Абу Даби. А затем шейх Ахмед и шейх Саид Аль Мактум пригласили меня в Дубай. С 2000 года я начал тренировать шейха Ахмеда Бин Хашера Аль Мактума в Дубае, который достиг больших успехов. Он выиграл все: Чемпионаты арабских стран, Азии и мира, Международный турнир «Гольфстрим», Кубок Мира и Олимпийские игры.

А что вы чувствуете, когда Ваши подопечные выигрывают медали?

Это огромная радость. На олимпийских играх в Афинах в финале у шейха Ахмеда было преимущество в пять мишеней перед спортсменами из Швеции, Германии, Италии, Индии и Китая: и эти ребята уже начали борьбу между собой, зная, что они не догонят шейха Ахмеда. Он долго шел чисто и уже перед последними пятью мишенями, став уже чемпионом, он прослезился и промазал три мишени. Это, безусловно, трогает за живое.

Говорят, что хороший тренер продолжает свой спортивный путь в своих учениках. Что Вы можете сказать о достижениях своих воспитанников?

В обучении надо обращать внимание на детали. Бывает так, спортсмен тренируется, а я, видя его ошибки, продолжаю тоже учиться и этот процесс не должен останавливаться. В спорте надо усвоить, что нет предела совершенству.  Я всегда говорю своим ученикам: «Если вы видите, что спортсмен действительно силен в своей дисциплине, то идите, смотрите и учитесь, это вам поможет». Я сам не тренируюсь, но если я возьму в руки ружье, я буду стрелять хорошо.

Получается, что с 1999 года вы перебрались в Дубай и посвятили этой стране большую часть своей жизни.

Да это так, но все-таки был перерыв в три года. В 2007 году я уехал тренировать сборную России. Получив предложение из России, я извинился перед шейхами и объяснил им, что мне дали другие условия. Так я из дубайской жары уехал в Новосибирск, в сибирские морозы. И в России я начал работать со сборной юниорской командой и в период с 2007 по 2010 год мы выиграли чемпионаты Европы, два чемпионата мира, две Универсиады. Мне оставалось выиграть еще один чемпионат Европы, чтобы получить звание заслуженного тренера России. Но получилось так, что по окончании этих трех лет шейх Ахмед стал звонить мне каждый второй день, прося вернуться обратно. Я долго думал, как мне поступить. В России я добился больших успехов со своими учениками и мне предложили тренировать взрослую команду. Поверьте, на тот момент я не знал, как мне поступить и моя супруга убедила меня, что нам лучше поехать в Дубай, потому что там жили наши дети и внучки. А так как семья для меня ближе и дороже, чем все остальное, мы вновь вернулись в Дубай.

В общей сложности вы прожили в Дубае 15 лет. Стал ли этот город для вас родным? Все-таки это не просто – переезжать в сознательном возрасте с детьми.

Сначала мы приехали в Дубай с женой, а дети остались с бабушками, на тот момент они заканчивали школу. Много раз хотелось все бросить и вернуться к детям, все-таки понимание того, что они там одни, давалось нелегко. Но они у меня молодцы. Возможно, и то, что мы были далеко, закалило их характеры. И впоследствии мои дочери тоже перебрались в Дубай и уже живут со своими семьями.

Несмотря на то, что родину заменить нельзя, ОАЭ стали для нас вторым домом. Когда мы только приехали, часто выезжали в Фуджейру на океанское побережье, если выпадала пара свободных дней. А сейчас хочется побыть дома, что-то сделать, просто отдохнуть или пригласить друзей. Мы очень любим принимать гостей, можем в лото поиграть. Есть круг друзей, которые перебрались в Дубай много лет назад, и мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения.

А как складываются отношения с русскоязычной диаспорой в ОАЭ?

Совсем недавно я посетил мероприятие, посвящённое празднованию Нового года в Дубае, организованное DXB Production, под патронажем Генерального Консульства Российской Федерации в Дубае. MusicHall был заполнен, а ведь это лишь малая часть выходцев из стран СНГ.

Только узбеков сколько здесь, а если взять русских, казахов, украинцев, то число будет внушительное. Да и потом, каждый месяц приезжают русские артисты с концертами. Есть возможность читать русскоязычные журналы, слушать русское радио – «Авто Радио ОАЭ». Раньше ведь этого не было. Когда работа идет и ты получаешь от своей работы удовольствие, да еще имеешь материальный доход от этого – это начинает нравится. Да и страна по сути волшебная, за 20 лет построить целый город, да так, чтобы он стал одним из лучших курортов мира.

Оглядываясь назад, не жалеете ли Вы, что тогда в далеком 1999 году переехали в ОАЭ и стали тренировать шейхов.

Однозначно не жалею, хотя тогда мы думали, что приехали в ОАЭ на очень краткосрочный период, но все так закрутилось. Мои ученики стали выигрывать медали, мы получили мировую славу, и появилось чувство, что ты чего-то достиг, что все, оказывается, не зря было сделано. Как спортсмен и как тренер я добился отличных результатов и со сборной России и со сборной ОАЭ. Знаете, ощущаешь такой кайф, когда тебя на день рождения поздравляют со всех уголков мира.

После Олимпийских Игр в Лондоне мы с женой полетели на недельку в Париж отдохнуть. Мы сидели, пили кофе на улице на Шансализе, и мимо нас проехали двухэтажные автобусы с олимпийскими медалистами из сборной Франции. И окружающие люди стали махать и приветствовать этих спортсменов. Знаете, я ведь тоже эту порцию славы получил. Когда мы прилетели из Афин в Дубай, на трапе самолета нас встретил шейх Мухаммед, посадили в автобус, и мы проехали по всему Дубаю с фейерверками, фанфарами.

Слушая вас, понимаешь, что Фортуна вас любит.

Люди тоже думают, что я везучий и фартовый. Так получилось, что когда я в Россию уехал на три года, они здесь как «застыли», они здесь ничего не выигрывали, не было ни одной медали, а когда я вернулся, стали снова выигрывать.

Был даже такой случай: при розыгрыше лотереи я выиграл автомобиль в Дубае. Лотерея была бесплатной – для привлечения людей на соревнования по спортингу. Так что, судите сами.

Ваше Новогоднее Пожелание?

Новый Год для постсоветских республик – это, конечно, огромный радостный праздник и все его ждут. Я хочу, чтобы люди пронесли эту радость через весь год и жили в мире и согласии! Пусть во всех семьях будет смех, благополучие и  каждый день наполнен любовью и, самое главное, чтобы все были здоровы.