Фабио Новембре бросает вызов представлению о привычном

Автор Olga_Gafurova Tuesday, 03 October 2023 4:53 PM

Дизайнер-cюрреалист Фабио Новембре удивляет весь мир эпатажными предметами, завораживающими бутиками и инсталляциями, взрывающими наши представления о привычном. Мы встретились с Фабио в Дубае и поговорили о его сотрудничестве с Natuzzi Furniture, «Зеленом кролике» и важности устойчивого развития.

Как вы решили стать дизайнером?

Это произошло совершенно случайно. Однажды я приехал к брату в Милан и поступил там в Политехнический институт. Постоянно тренировал и развивал свое мышление, потому что не умел рисовать. Воображение стало моей суперсилой. По окончании института отправился в Нью-Йорк, где познакомился с модельером и основательницей модного бренда Blumarine Анной Молинари. Она поверила в мой талант и поручила мне, совершенно неизвестному на тот момент молодому человеку, дизайн своего бутика в Гонконге. После мои работы стали нравиться многим людям.

Расскажите о вашем сотрудничестве с Natuzzi Furniture.

Natuzzi – одна из важнейших реалий моей родины Италии, поэтому горжусь тем, что работаю с ними. У нас схожий дух, одно и то же происхождение. Мне доставляет удовольствие разделять общие ценности и рассказывать истории, эмоциональные и захватывающие.

Какие проекты вы создали совместно?

Недавно представили коллекцию «Новая классика». В этом году создано уникальное кресло Green Rabbit («Зеленый кролик»), в котором сочетаются комфорт и звук. Удобное сиденье обито шерстяным букле и сделано мультисенсорным благодаря встроенной аудиосистеме.

Поворотное основание украшено блестящей золотой сферой, которая поддерживает и поднимает «Зеленого кролика», чьи длинные уши одновременно являются и спинкой кресла. Объект по-настоящему необычный и культовый.

Ваши работы известны тем, что расширяют границы сознания и меняют представления о привычном...

Если мы будем думать одинаково, то не сможем эволюционировать. Человек в первую очередь должен удивить себя. А если это получится, удивлять других. В противном случае вам наскучит то, что делаете. Хороший предмет – это мощное индивидуальное усилие. Не верю я в тренды – верю в гениальных людей.

Что вас вдохновляет?

Абсолютно все! Когда кто-то бросает вызов, в невозможное. Например, Дубай. Как пустыня превратилась в мировой центр за 50 лет? Мы смотрим друг на друга и думаем: «Он сделал это, и я тоже так хочу».

Вдохновляют ли вас люди?

Всегда! И не только суперзвезды. Меня вдохновляют хороший официант, бармен, таксист. Знаете, если они отлично выполняют свою работу, в этом есть что-то особенное.

А как вы относитесь к популяризации устойчивого развития? К слову, в Дубае 2023 год посвящен именно этой теме.

Для меня устойчивое развитие – довольно странная тема, потому что на самом деле мы думаем, что уничтожаем планету, но, по сути, уничтожаем самих себя. Прежде всего каждому из нас нужно ответить на вопрос: «Как долго мы хотим жить здесь и при этом не отказывать себе в удовольствиях?»

Какое послание вы передаете людям?

Мое послание всегда позитивное, с пожеланиями любви и мира. Полагаю, этого достаточно, чтобы сделать мир лучше. И я не только об этом говорю, но и живу согласно данному принципу: просто, без излишеств, стараюсь быть любящим отцом, хорошим другом. Никогда не упускайте шанс стать лучше, добрее – и жить станет намного интереснее!

Благодарим вас за ​​увлекательную беседу!

Интервью вела Ольга Гафурова