Damiani: Символ элегантности

Автор Olga_Gafurova Monday, 21 January 2019 3:54 PM

История драгоценностей Damiani – это история итальянского рода, чьи семейные традиции тесно переплетены с любовью к ювелирному искусству. В течение трех поколений семья Damiani придумывает и создает неповторимые, уникальные украшения. С самого детства, задолго до начала работы в компании, внучка основателя Damiani – Сильвия Дамиани была свидетелем обработки бриллиантов, драгоценных камней и приобщалась к таинствам создания ювелирных шедевров, учась любить профессию и ее секреты.

Мы встретились с Сильвией в Дубае за чашкой кофе после презентации новой коллекции Damiani D.Site. Ее манера говорить очень располагает, а все, к чему прикасается эта женщина, наполнено любовью и добротой. При встрече с такими людьми и на вашем лице невольно появляется улыбка.

Сильвия Дамиани управляет семейной ювелирной компанией из Валенцы вместе с братьями – президентом компании Гвидо Дамиани и вице-президентом Джорджио Дамиани. В интервью журналу «Авиамост» наследница итальянского бренда говорит о России с любовью и особым трепетом.

Ваша судьба была предопределена с самого рождения. Всегда ли хотели следовать по стопам ваших отца и деда?

Мне очень повезло, потому что с самого раннего детства я была окружена красотой, драгоценными камнями и бриллиантами. Отец очень любил свое дело, поэтому смог передать эту страсть мне и моим братьям. Более того, он подарил красивую мечту, которая стала частью моей реальности. Работа с бриллиантами – это своего рода терапия для женщины. Есть вещи, которые мне нравится надевать, я прикасаюсь к ним и чувствую себя более сильной, они придают веру в себя. Важен материал, с которым вы работаете: платина, золото, бриллианты – мы не постоянны и не вечны, а с их помощью прикасаемся к вечности.

В 1996 году серьги Blue Moon, созданные вами, завоевали Diamonds International Award. Что вы чувствовали тогда, получив награду?

Это случилось через несколько месяцев после того, как не стало отца. Мне как будто передали эстафетную палочку, начинался мой этап в марафоне семейного бизнеса. Я часто вспоминаю слова отца: «У тебя есть три вещи: инстинкт, драйв и доброе сердце. Ты увлечена делом, интуитивно понимаешь людей, а сердце – это вовсе не слабое место. Не бойся показать, что ты добрый человек. Да, тебе могут причинить боль, но у тебя будет больше опыта. Не бойся быть открытой». С тех пор прошло много времени, украшения Damiani были удостоены еще 18 наград в сфере ювелирного искусства, а я до сих пор вспоминаю тот день, когда поняла, что лучший способ помнить моего отца – это достойно продолжать его дело.

Что можете сказать о российском рынке?

Этот рынок всегда был очень важен для нас. С Россией нас связывают давние отношения: среди клиентов есть целые семейные династии, которые приезжали за украшениями в Италию, когда в России ничего подобного нельзя было приобрести. Во время своего последнего визита в Москву я ходила в Большой театр – вместе с семейной парой, с которой дружим более 25 лет. Должна сказать, что у русских и итальянцев много похожих черт в характере: любовь к красоте, художественным ценностям, балету, театру, опере. Мне всегда было легко понимать русских людей – как клиентов, так и дистрибьюторов. По продажам Россия делит третье место с Китаем.

Что из коллекций Damiani пользуется наибольшим спросом у русских покупателей?

Русские клиенты предпочитают уникальные украшения и изделия из лимитированных серий, в частности, Masterpieces. Это особенные дизайнерские вещи.

В ювелирном бизнесе настало время больших перемен. Что требует особого внимания в рабочем процессе?

То, что требует постоянного обновления, – это каналы коммуникации. Жизнь сегодня движется гораздо быстрее, нежели во времена моего деда. Цифровой маркетинг, социальные сети – никто не думал об этом 90 лет назад, но в то же время никто и не продавал украшения Damiani в таком количестве по всему миру, как мы это делаем сейчас. С другой стороны, есть вещи, которые не должны искажаться временем, – это традиции ювелирного дела. Появляются новые сплавы и технологии, но люди все же чаще склоняются к классике и ручной работе, рассматривая украшение как символ элегантного самовыражения.