Skating on sands

Автор admin Sunday, 16 November 2014 8:00 PM

Алексея Ягудина знают все. Олимпийский чемпион-2002, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы приехал в Дубай на пару дней для выполнения совместного проекта и остановился в знаменитом отеле Atlantis, The Palm. Журнал «Авиамост» получил приглашение от организаторов поездки – российской туристической компании Art Tour и отеля Atlantis, The Palm встретиться и поговорить с Алексеем Ягудиным.

Алексей, добро пожаловать в Дубай.

Спасибо большое.

В чем цель вашего визита?

Хотелось бы сказать, что приехал сюда отдыхать вместе с семьей. Но это все впереди. В настоящее время я плотно работаю с Art Tour. Мы давно хотели сделать выездную сессию для партнеров этой компании, которые помогают продавать туры в Дубай.

За время пребывания в Дубае я представил программу на ледовом катке, провел показательный урок для местных любителей фигурного катания. Вечером в отеле «Атлантис» будет организован вечер, в ходе которого мы наградим ценными подарками наиболее активных туроператоров, которые добились лучших результатов в привлечении российских туристов в Дубай.

Что подвигло вас в детском возрасте начать заниматься фигурным катанием?

Думаю, в детстве мы особо не выбираем, кем нам становиться, куда идти, и не можем предопределить, что будет впереди. Это обычная история для холодного, дождливого Санкт-Петербурга, вообще для России. Родители, чтобы укрепить здоровье детей, отдают их в любую спортивную секцию. В то время наиболее популярными были фигурное катание, футбол и хоккей. Получилось так, что мама привела меня в секцию фигурного катания.

А когды почувствовали, что спорт начинает занимать все большее место в вашей жизни, становится осознанной необходимостью?

Я бы хотел сравнить свою жизнь со строящимся домом. Когда возводят здание, в нем сначала нет лифта, чтобы «перескочить» с этажа на этаж. Все должно идти поэтапно. Могу только выделить моменты, когда преодолеваешь один пролет лестницы, стоишь на площадке и думаешь: «Так, а куда дальше?». Ты добился чего-то, значит, пора двигаться вперед.

В 1996 году я выиграл чемпионат мира среди юниоров и после этого подумал, что мы с тренером движемся в правильном направлении. Значит, надо попробовать что-то более масштабное… Завоевал «бронзу» чемпионата мира 1997 года, выиграл в 1998-м чемпионат Европы, показал пятый результат на Олимпийских играх в Нагано и в 1998-м стал чемпионом мира.

Скажите, пожалуйста, если человек связал свою жизнь со спортом высоких достижений и добился в нем выдающихся успехов, как может сложиться его судьба после ухода из активной спортивной жизни?

В нашем виде спорта пик лучших достижений приходится на 24–25 лет. В боксе можно встретить 30–40-летних чемпионов. Мы ограничены техническими возможностями, талантами и, в первую очередь, временными рамками. Если ты не смог достичь вершин до 25 лет, то, скорее всего, уже ничего не будет. Неважно, были у тебя победы или нет. Рано или поздно спорт заканчивается и возникает вопрос: «А что делать дальше?».

Мне повезло. Мама заставляла заниматься в школе, и я закончил десятилетку с серебряной медалью. Однако большинство спорстменов все силы отдают тренировкам, из-за чего страдает качество образования.

Не имеет значения, какой вид спорта: когда подходит время прощаться с выступлениями, возникает некоторая растерянность, потому что по сути ты не умеешь делать ничего вне пределов своей спортивной дисциплины. Дальше какая-то пустота. Поэтому большой процент людей старается хоть как-то продлить свою жизнь в этом привычном для них мире.

У меня было примерно такая же ситуация. Вначале был период, когда понимал, что после травмы пришла пора уходить. В принципе я все сделал. Оставался профессиональный спорт, ледовые шоу, гастроли. Но даже в этот период, где-то на протяжении года, ощущал какое-то смущение. И мне захотелось создать фундамент. Помимо той лестницы, по которой двигаюсь, я еще строю коридоры, по которым можно потом отступить.

Татьяна Анатольевна открыла для меня двери в коридор с большими возможностями и включила свет, чтобы я не мучился и уже не ощупью искал, а целенаправленно шел к тому, чего хочу. Поэтому сейчас я занят съемками в кино, сериалах, участием в шоу «Ледниковый период», играю в театре в трех спектаклях. Веду много корпоративов. То есть сейчас у меня более творческое, нежели спортивное направление: музыка, театр, кино.

Какое-то время я занимался бизнесом. Но меня предупреждали, что бизнес – это не просто так: пришел на показательное выступление, откатал, получил гонорар и ушел. Если ты занимаешься чем-то, то должен выкладываться на 100%. Были моменты, когда я что-то пытался сделать, но мы живем в стране, где не все так просто.

На данный момент я определился в жизни: буду развиваться в творческом, актерском направлении театра и кино, а дальше ─ посмотрим. Думаю, что бизнесом можно заняться в 50-60 лет, поэтому пока еще покатаюсь.

Я считаю, что тренерство – самое последнее, что буду делать в своей жизни. Не подумайте, что я против того, чтобы тренировать российских спортсменов. Тренерство – это непростой шаг в жизни человека. Тренер не только руководит или дает задания, он должен жить жизнью своих подопечных 24 часа в сутки. Это очень сложная работа. Редкий случай, когда хороший спортсмен становится хорошим наставником.

Тренером я могу быть хоть сейчас, но не хочу заниматься только фигурным катанием. Желаю двигаться дальше и освоить какую-нибудь другую профессию.

Что вам дало участие в «Ледниковом периоде»?

Это шоу дало возможность профессиональным спортсменам, которые хорошо знакомы с артистизмом спортивным, понять, что такое артистизм театральный. Понять, что это не просто показательные выступления, а настоящие мини-спектакли, где ты развиваешь свое понимание артистизма, умение покорять публику. В творческой профессии нет предела совершенству.

Мы с Ильей Авербухом, так же, как Татьяна Тотьмянина, Татьяна Навка, Роман Костомаров и другие ребята, – одна команда, мы давно работаем вместе. Хотя я опоздал на год, но все ледовые постановки и то, что мы имеем на данный момент, создавалось единой командой во главе с Ильей Авербухом. Я считаю положительным явлением то, что у нас есть такие проекты, как «Ледниковый период», «Лед и пламень», «Огни большого города». Если бы их не было и наши фигуристы выступали так, как сейчас, то многие люди перестали бы смотреть фигурное катание. Спасибо Илье, который поддерживает интерес к этому виду спорта на очень высоком уровне.

Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Я думал, что не может быть ничего круче, чем стоять на пьедестале Олимпийских игр. Но с рождением дочери понял, что лучшие ощущения – это чувствовать себя отцом. Те моменты, которые сейчас происходят в моей жизни, – самые радостные.

Семья крепка, когда умная жена. Мне очень повезло с супругой. Я нашел себе идеальную пару – олимпийскую чемпионку Татьяну Тотьмянину, с ней мы растим нашу дочь Лизу. У любой семейной пары есть время адаптации. Мы этот период прошли и теперь полностью понимаем друг друга. У нас в отношениях полная гармония и спокойствие. Мужчина в браке ищет понимания и спокойствия. Для меня лично очень важно, чтобы женщина не спорила, не выносила мозг. Пока Таня не занялась собой, не решила себя изменить, ничего не получалось. У нее хватило сил и мудрости переделать себя, теперь Таню не узнать! Спокойная, уравновешенная. Она интуитивно чувствует, как правильно поступить. Всегда соглашается: «Да-да, Леш». И делает по-своему.

Сейчас нашей Лизе четыре года. Мы отправили ее в Париж, где девочка будет ходить с детский сад и учить французский язык. Дочка живет в столице Франции вместе с бабушкой, моей мамой, но потом ее сменит няня. Лиза уже немного понимает по-французски и со временем начнет говорить более свободно. Из Дубая я вылетаю в Париж, туда же прилетит Татьяна.

Расскажите, пожалуйста, о человеке, который сыграл такую важную роль в вашей жизни, – Татьяне Анатольевне Тарасовой. Часто ее называют «второй мамой Алексея Ягудина».

Я сам часто говорю, что Татьяна Анатольевна – моя вторая мама. Она всегда являлась для меня стержнем, опорой. Всегда знал: если со мной что-то произойдет, она всегда поддержит и поможет. Татьяне Тарасовой обязан своим успехом. Она сделала из меня не только «прыгающего мальчика», ─ благодаря ей я стал разносторонним фигуристом.

Мы очень близкие друзья. Она великий тренер, который воспитал целую плеяду блестящих чемпионов: Ирину Роднину и Александра Зайцева, Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, Марину Климову и Сергея Пономаренко, Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова, Оксану Грищук и Евгения Платова, Илью Кулика и многих других. Это человек, абсолютно профессиональный в плане не только того, как прыгать, кататься, но и абсолютно объективный.

Интервью вел д-р Алигейдар Рзаев